2013注册安全工程师亚博手机登录 安全生产管理知识 命题预测试卷(四)

来源:大家网 发布日期:2013-08-28 14:55

一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

    1.以下说法中正确的是(    )。

    A.安全是相对的,危险是绝对的    B.安全是绝对的,危险是相对的

    C.安全和危险都是相对的    D.安全和危险都是绝对的

    2.20世纪50年代,以(    )为核心的现代安全管理方式、模式、思想、理论基本形成。

    A.研究劳动安全卫生  B.劳动安全卫生法规C系统安全理论    D.职业安全健康管理

    3.运用整分合原则,要求企业管理者在制定整体目标和宏观决策时,必须将(    )纳入其中。

    A.资金    B.人员    C.体系    D.安全生产

    4.(    )原则告诉我们,无论事故损失大小,都必须做好预防工作。

    A.预防    B.强制    C.3E    D.偶然损失

    5.重视安全生产管理的一些企业积极向先进的管理水平看齐,在安全生产中引入了(    )的管理理念,建立了系统化、科学化的安全生产管理体系。

    A.“安全第一、预防为主”    B.“安全第一、以人为本”

    C.“以人为本、持续改进”    D.“质量第一、预防为主”

    6.生产经营单位安全生产责任制的核心是(    )。

    A.安全生产、人人有责    B.实现安全生产的“三同时”

    C.管生产的同时必须管安全    D.实现安全生产的“五同时”

    7.安全生产法律法规和规章制度的直接执行者是(    )。

    A.主要负责人    B.职能机构负责人  C.班组长    D.岗位工人

    8.从业人员超过(    )人的生产经营单位,必须设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

    A.200    B.300    C.2000    D.3000

    9.安全技术措施主要是运用工程技术手段消除(    )不安全因素,实现生产工艺和机械设备等生产条件的本质安全。

    A.人的    B.物的    C.条件的    D.环境的

    10.采用(    )技术,既可以防止事故的发生,也可以防止事故的扩大,减少事故的损失。

    A.隔离    B.故障-安全设计    C.设置薄弱环节    D.救援

    11.(    )安全检查是对某个专项问题或在施工(生产)中存在的普遍性安全问题进行的单项定性检查。

    A.定期    B.综合性    C.专项       D.经常性

    12.(    )是保障从业人员人身安全与健康的重要措施,也是保障生产经营单位安全生产的基础。

    A.使用劳动防护用品    B.进行安全检查

    C.为劳动者进行健康检查    D.监督检查

    13.国家安全生产监督管理的权威性首先根源于<    )。

    A.制度的健全    B.严密的组织    C.坚强的后盾    D.法律的授权

    14.(    )多从设备的本质安全入手。

    A.物质监察    B.行为监察    C.意识监察    D.技术监察

    15.煤矿安全监察是对涉及煤矿安全的煤矿生产建设过程进行的(    )、全面的监察工作。

    A.准确的    B.合理的    C.公正的    D.系统的

    16.(    )是指运用定量或定性的方法,对建设项目或生产经营单位存在的职业危险因素和有害因素进行识别、分析和评估。

    A.安全评价    B.安全预评价    C.安全现状综合评价   D.安全验收评价

    17.安全验收评价是在建设项目竣工、试生产运行正常后,通过对建设项目的设施、设备、装置实际运行状况及管理状况的安全评价,查找该建设项目投产后可能存在的危险、有害因素,提出(    )的安全技术调整方案和安全管理对策。

    A.合理可行    B.适用方便    C.灵活应用    D.安全隐患

    18.(    )是指能对人造成伤亡或对物造成突发性损害的因素。

    A.危险因素    B.危害因素    C.有害因素    D.致病因素

    19.(    )方法适用于有可供参考先例、有以往经验可以借鉴的系统,不能应用在没有可供参考先例的新开发系统。

    A.直观经验分析    B.事故树    C.系统安全分析    D.事件树

    20.当无法消除危险或危险难以预防的情况下,应对是否采取了(    )进行考查。

    A.减少危险、危害的措施    B.消除危险、危害的措施

    C.预防性技术措施    D.联锁装置

    21.按照安全评价的逻辑推理过程,安全评价方法可分为(    )评价法和演绎推理评价法。

    A.定量安全    B.定性安全    C.归纳推理    D.致因因素安全

    22.危险指数评价可用于在役装置,作为确定(    )危险性的依据。

    A.施工方案    B.初步设计    C.工艺设计    D.工艺操作

    23.能对各种系统的危险性进行识别评价,既适用于定性分析,又能进行定量分析,具有简明、形象化的特点,体现了以系统工程方法研究安全问题的系统性、准确性和预测性的分析是(    )。

    A.事件树分析    B.故障树分析    C.定量分析    D.定性分析

    24.(    )分析适合用来分析那些产生不同后果的初始事件。

    A.定量    B.事故树    C.定性    D.事件树

    25.国外重大事故预防的经验证明:为了预防重大工业事故的发生,降低事故造成的损失,必须建立有效的(    )。

    A.重大危险源控制系统    B.重大事故预防系统

    C.重大危险源辨识系统    D.重大危险源评价系统

    26.由于工业活动的(    ),有效地控制重大危险源需要采用系统工程的思想和方法。

    A.多变性    B.排他性    C.多样性    D.复杂性

    27.根据危险物质及其临界量标准进行重大危险源辨识和确认后,就应对其进行(    )。

    A.风险管理    B.风险预防    C.风险分析评价    D.风险回避

    28.新建的有重大危害性的设施,则应在其(    )提交安全报告。

    A.初步设计之后    B.施工之前    C.验收之前    D.投入运转之前

    29.生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府(    )和有关部门备案。

    A.公安部门    B.危险源管理部门

    C.负责安全生产监督管理的部门    D.劳动部门

    30.同一种工艺条件对于不同类别的危险物质所体现的危险程度是各不相同的,因此必须确定相关系数。B级表示为(    )。

    A.关系密切Wij=0.9    B.关系大Wij=0.7

    C.关系一般Wij=0.5    D.关系小Wij=0.2

    31.如果一种危险物具有多种事故形态,且它们的事故后果相差悬殊,则按(    )形态考虑。

    A.后果最严重的事故    B.后果最小的事故

    C.后果平均值的事故    D.后果严重程度中等的事故

    32.单元综合抵消因子的值越小,说明单元现实危险性与单元固有危险性比值越小,即单元内危险性的受控程度(    )。

    A.越低    B.越高    C.先高后低    D.先低后高

    33.重大危险源的安全监督管理工作主要由(    )一级安全生产监督管理部门进行。

    A.国务院    B.省市    C.市区    D.区县

    34.在生产过程、劳动过程、作业环境中存在的危害劳动者健康的因素,称为(    )。

    A.劳动生理危害因素    B.职业性危害因素  C.劳动心理危害因素  D.劳动环境危害因素

    35.(    )化合物对皮肤的损害主要表现为皮炎、溃疡和皮肤肉芽肿。

    A.铬    B.铍    C.四乙基铅    D.磷

    36.(    )毒性较低,急性中毒主要表现为黏膜刺激及中枢神经的麻醉作用,如头痛、头晕、恶心、无力及肌颤等。

    A.汽油    B.苯    C.四氯化碳    D.正己烷

    37.二氧化碳中毒常为(    )性中毒。

    A.隐    B.显    C.慢    D.急

    38.下列物质中,属于潜在致癌物的是(    )。

    A.铜    B.石棉    C.氯乙烯     D.锌

    39.生产性粉尘危害程度级别越高,危害越大。对(    )级以上危害级别的作业场所,要求做出改进计划,限期整改,甚至停产。

    A.Ⅰ    B.Ⅱ    C.Ⅲ    D.Ⅳ

    40.《职业病危害项目申报管理办法》规定,卫生行政部门应当在收到中报材料后(    )个工作日之内,出具《职业病危害项日申报回执》。

    A.2    B.3    C.5    D.7

    41.《职业病报告办法》规定,凡有尘、毒危害的企事业单位,必须在(    )向所在地的卫生监督机构报告当年度生产环境有害物质浓度测定和工人健康体检情况。

    A.发现时    B.年底    C.年底以前    D.医院确定时

    42.《职业病报告办法》规定,尘肺病患者死亡后,由死者所在单位填写《尘肺病报告卡》,在(    )日内报所在地的卫生监督机构。

    A.7    B.15    C.20    D.30

    43.应急救援的首要任务是(    )。

    A.迅速控制事态    B.消除危害后果    C.抢救受害人员    D.查清事故原因

    44.《安全生产法》规定:“生产经营单位的(    )具有组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案的职责。”

    A.主要负责人    B.总工程师    C.专职安全员    D.安全管理机构

    45.(    )规定;“消防安全重点单位应当制定灭火和应急疏散预案,定期组织消防演练。”

    A.《安全生产法》    B.《中华人民共和国劳动法》

    C.《安全生产条例》    D.《中华人民共和国消防法》

    46.(    )的目标是保持重大事故应急救援所需的应急能力。

    A.预防    B.准备    C.响应    D.恢复

    47.(    )强调“第一反应”的思想和以现场应急、现场指挥为主的原则。

    A.统一指挥    B.分级响应    C.属地为主    D.公众动员

    48.需要两个或更多的政府部门响应的紧急情况是(    )紧急情况。

    A.特级    B.一级    C.二级    D.三级

    49.执行应急关闭程序,由事故(    )宣布应急结束。

    A.现场指挥    B.应急救援系统    C.总指挥    D.紧急事务管理部门

    50.(    )负责为事故的应急响应提供设备、设施、物资、人员、运输、服务等。

    A.事故指挥官    B.行动部    C.策划部    D.后勤部

    51.(    )是城市的总体预案,从总体上阐述城市的应急方针政策、应急组织结构及相应的职责、应急行动的总体思路等。

    A.城市预案    B.综合预案    C.专项预案    D.现场预案

    52.(    )是在专项预案的基础上,根据具体情况需要而编制的。

    A.综合预案    B.现场预案    C.应急预案    D.防范预案

    53.(    )主要是针对临时活动中可能出现的紧急情况,预先对相关应急机构的职责、任务和预防性措施作出的安排。

    A.应急功能    B.特殊风险    C.基本预案    D.单项预案

    54.(    )的最终目的是要明确应急的对象(可能存在的重大事故)、事故的性质及其影响范围、后果严重程度等,为应急准备、应急响应和减灾措施提供决策和指导依据。

    A.资源分析    B.程序分析    C.脆弱性分析    D.危险分析

    55.(    )包括了应急救援过程中一系列需要明确并实施的核心应急功能和任务,这些核心功能具有一定的独立性,但相互之间又是密切联系的,构成了应急响应的有机整体。

    A.方针与原则    B.应急策划    C.应急响应    D.评审改进

    56.(    )是减少人员伤亡扩大的关键,也是最彻底的应急响应。

    A.人群疏散    B.抢救伤员    C.控制危险源    D.应急预案

    57.(    )是指由应急组织的代表或关键岗位人员参加的,按照应急预案及其标准工作程序,讨论紧急情况时应采取行动的演练活动。

    A.应急演练    B.桌面演练    C.功能演练    D.全面演练

    58.针对应急预案中全部或大部分应急响应功能,检验、评价应急组织应急运行能力的演练活动是(    )。

    A.现场演练    B.桌面演练    C.功能演练    D.全面演练

    59.(    )指演练过程中观察或识别出的应急准备缺陷,可能导致在紧急事件发生时,不能确保应急组织或应急救援体系有能力采取合理应对措施,保护公众的安全与健康。

    A.满足项    B.不足项    C.整改项    D.改进项

    60.(    )可以是针对一大型公众聚集活动(如经济、文化、体育、民俗、娱乐、集会等活动)或高风险的建设施工或维修活动(如人口高密度区建筑物的定向爆破、生命线施工维护等活动)而制定的临时性应急行动方案。随着这些活动的结束,预案的有效性也随之终结。

    A.基本预案    B.应急功能    C.特殊风险    D.单项预案

    61.职业安全健康管理体系作为一种系统化的管理方式,各个国家依据其自身的实际情况提出了不同的指导性要求,但基本上遵循了(    )的思想并与ILO—OSH2001导则相近似。

    A.PDCA    B.PDAC    C.OHSAS    D.4E1S

    62.某企业属于新建组织时,(    )过程可作为其建立职业安全健康管理体系的基础。

    A.初始评审    B.策划    C.管理评审    D.运行控制

    63.生产经营单位对于作业场所、工艺过程、装置、机械、运行程序和工作组织的设计活动,包括它们对人的能力的适应,应建立并保持(    ),以利于从根本上消除或降低职业安全健康风险。

    A.运行机制    B.应急预案响应    C.控制措施程序    D.管理程序

    64.建立职业安全健康管理体系,指的是企业将原有的职业安全健康管理按照体系管理的方法予以补充、完善以及(    )的过程。

    A.实施    B.改进    C.创新    D.策划

    65.(    )的结果应形成文件,并作为建立职业安全健康管理体系的基础。

    A.初始评审    B.体系试运行    C.体系策划    D.学习和培训

    66.某用人单位的采购方或用人单位的总部对该用人单位职业安全健康管理体系进行的审核行为属(    )审核。

    A.内部    B.外部    C.第二方    D.第一方

    67.确定(    )实质上就是明确受审核方作出持续改进及遵守相关法律法规和其他要求的承诺,保证其职业安全健康管理体系实施和正常运行的责任范围。

    A.审核组长    B.审核条件    C.审核范围    D.审核程序

    68.职业安全健康管理体系认证证书的有效期为(    )年。

    A.1    B.2    C.3    D.5

    69.一次死亡(遇险)3~9人的各类事故发生后要在(    )小时内逐级报告至国家安全生产监督管理总局调度统计机构。

    A.6    B.12    C.18    D.24

    70.系统误差具有(    )。

    A.不确定性    B.不可预知性    C.累加性    D.严重性

    二、多项选择题(每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。)

    71.运用预防原理的原则包括(    )原则。

    A.监督    B.本质安全化

    C.偶然损失    D.因果关系

    E.3E

    72.人的工作动力来源于(    )。

    A.内部动力    B.精神动力

    C.信息动力    D.外部压力

    E.工作吸引力

    73.单位对新从业人员,应进行的三级安全生产教育培训是指(    )。

    A.厂级    B.车间级

    C.初级    D.中级

    E.班组级

    74.“三同时”的要求是针对我国境内的(    )基本建设项目、技术改造项目和引进的建设项目而提出的。

    A.恢复    B.重建

    C.新建    D.改建

    E.扩建

    75.国家安全生产监督管理是以国家机关为主体实施的,以国家名义并运用国家权力,对企业、事业和有关机关履行安全生产职责和执行安全生产法规、政策和标准的情况,依法进行(    )的工作。

    A.实施    B.监察

    C.监督    D.纠正

    E.惩戒

    76.煤矿安全监察的内容可概括为“五查一看”,(    )属于五查的内容。

    A.思想    B.制度

    C.要求    D.安全设施

    E.隐患

    77.安全预评价实际上就是在项目建设前,应用安全评价的原理和方法对系统(工程、项目)的(    )进行预测性评价。

    A.危险性    B.危害性

    C.风险性    D.安全性

    E.可行性

    78.按照安全评价结果的量化程度,安全评价方法可分为(    )评价法。

    A.定量安全    B.定性安全

    C.因素图分析    D.伤害范围

    E.作业条件危险性

    79.政府主管部门必须派出培训合格的技术人员定期对重大危险源进行(    )。

    A.辨识    B.监察

    C.调查    D.评估

    E.咨询

    80.与作业环境有关的职业性危害因素包括(    )。

    A.厂房狭小    B.不良气象条件

    C.劳动制度不合理    D.车间位置不合理

    E.传染性因素

    81.职业病的发病过程主要取决于(    )。

    A.有害因素的性质    B.有害因素作用于人体的量

    C.生产过程    D.生产环境

    E.人体健康状况

    82.事故应急救援系统的应急响应程序按过程可分为接警、(    )和应急结束等几个过程。

    A.响应级别分析    B.响应级别确定

    C.应急启动    D.救援行动

    E.应急恢复

    83.应急预案分为(    )三个层次。

    A.综合预案    B.单项预案

    C.专项预案    D.基本预案

    E.现场预案

    84.职业安全健康组织的内容包括(    )。

    A.文件化    B.机构与职责

    C.目标    D.协商与交流

    E.记录和记录管理

    85.职业安全健康管理体系审核是指依据职业安全健康管理体系标准及其他审核准则,对用人单位职业安全健康管理体系的(    )进行评价的活动。

    A.完整性    B.适用性

    C.普遍性    D.符合性

    E.有效性

参考答案及详解

    一、单项选择题

    [答案详解]

    1.答案:C 安全与危险是相对的概念,它们是人们对生产、生活中是否可能遭受健康损害和人身伤亡的综合认识,按照系统安全工程的认识论,无论是安全还是危险都是相对的。

    2.答案:C 进入20业纪50年代,由于经济的快速增长,一些工业化国家产生了一些安全生产管理原理、事故致因理论和事故预防原理等风险管理理论,以系统安全理论为核心的现代安全管理方法、模式、思想、理论基本形成。

    3.答案:D 高效的现代安全生产管理必须在整体规划下明确分工,在分工基础上有效综合,这就是整分合原则。运用该原则,要求企业管理者在制定整体目标和进行宏观决策时,必须将安全生产纳入其中,在考虑资金、人员和体系时,都必须将安全生产作为一项重要内容考虑。

    4.答案:D 事故后果以及后果的严重程度,都是随机的、难以预测的。反复发生的同类事故,并不—定产生完全相同的后果,这就是事故损失的偶然性。偶然损失原则告诉我们,无论事故损失的大小,都必须做好预防工作。

    5.答案:C 目前,我国企业安全生产管理水平参差小齐。重视安全生产管理的一些企业积极向先进的管理水平看齐,在安全生产中引入了“以人为本、持续改进”的管理理念,建立了系统化、科学化的安全生产管理体系。

    6.答案:A 生产经营单位是安全生产的责任主体,生产经营单位必须建立安全生产责任制,把“安全生产,人人有责”从制度上固定下来;生产经营单位法定代表人要切实履行本单位安全生产第一责任人的职责,把安全生产的责任落实到每个环节、每个岗位、每个人,从而增强各级管理人员的责任心,使安全管理工作既做到责任明确,又互相协调配合,共同努力把安全生产工作真正落到实处。

    7.答案:C 班组是搞好生产经营单位安全生产工作的关键。班组长全面负责本班组的安全生产工作,是安全生产法律法规和规章制度的直接执行者。

    8.答案:B 从业人员超过300人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

    9.答案:B 安全技术措施是指运用工程技术手段消除物的不安全因素,实现生产工艺和机械设备等生产条件本质安全的措施。

    10.答案:A 隔离是一种常用的控制能量或危险物质的安全技术措施。采取隔离技术,既可以防止事故的发生,也可以防止事故的扩大,减少事故的损失。

    11.答案:C 专业(项)安全检查是对某个专业(项)问题或在施工(生产)中存在的普遍性安全问题进行的单项定性或定量检查。

    12.答案:A 劳动防护用品是指由生产经营单位为从业人员配备的,使其在劳动过程中免遭或者减轻事故伤害及职业危害的个人防护装备。使用劳动防护用品,是保障从业人员人身安全与健康的重要措施,也是保障生产经营单位安全生产的基础。

    13.答案:D 国家对安全生产监督管理的权威性首先源于法律的授权。法律是由国家的最高权力机关全国人民代表大会制定和认可的,体现的是国家意志。

    14.答案:D 技术监察多从设备的本质安全入手。

    15.答案:D 煤矿安全监察是对涉及煤矿安全的煤矿生产:建设过程进行的系统的、全面的监察工作。在安全监察中,必须考虑到行业的特殊性、环境与生产条件的多变性、工作地点的移动性、作业情况的不一致性及安全状况的各异性,选择不同的安全监察工作方式。

    16.答案:A 安全评价是指运用定量或定性的方法,对建设项目或生产经营单位存在的职业危险因素和有害因素进行识别、分析和评估。

    17.答案:A 安全验收评价是在建设项目竣工、试生产运行正常后,通过对建设项目的设施、设备、装置实际运行状况及管理状况的安全评价,查找该建设项目投产后可能存在的危险、有害因素,确定其程度并提出合理可行的安全对策措施和建议。

    18.答案:A 危险因素是指能对人造成伤亡或对物造成突发性损害的因素。

    19.答案:A 直观经验分析方法适用于有可供参考先例、有以往经验可以借鉴的系统,不能应用在没有可供参考先例的新开发系统。

    20.答案:A 对新建、改建、扩建项目设计阶段危险、有害因素进行识别时,在无法消除危险或危险难以预防的情况下,应对是否采取了减少危险、危害的措施进行考查。

    21.答案:C 按照安全评价的逻辑推理过程,安全评价方法可分为归纳推理评价法和演绎推理评价法。

    22.答案:D 危险指数评价可以运用在下:程项目的各个阶段(可行性研究、设计、运行等),可以在详细的设计方案完成之前运用,也可以在现有装置危险分析计划制定之前运用。它也可用于在役装置,作为确定工艺操作危险性的依据。

    23.答案:B 故障树(Fault Tree),是一种描述事故因果关系的有方向的“树”,是系统安全工程中的重要的分析方法之一。它能对各种系统的危险性进行识别评价,既适用于定性分析,又能进行定量分析,具有简明、形象化的特点,体现了以系统工程方法研究安全问题的系统性、准确性和预测性。

    24.答案;D 事件树分析适合用来分析那些产生不同后果的初始事件。

    25.答案:A 为了预防重大工业事故的发生,降低事故造成的损失,必须建立有效的重大危险源控制系统。

    26.答案:D 由于工业活动的复杂性,需要采用系统工程的思想和方法控制重大危险源。

    27.答案:C 根据危险物质及其临界量标准进行重大危险源辨识和确认后,就应对其进行风险分析评价。

    28.答案:D 新建的有重大危害性的设施,则应在其投入运转之前提交安全报告。

    29.答案:C 生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府负责安全生产监督管理的部门和有关部门备案。

    30.答案:B 同一种工艺条件对于不同类别的危险物质所体现的危险程度是不相同的,因此必须确定相关系数。相关系数Wij可以分为五级:其中B级:关系大,Wij=0.7。

    31.答案:A 如果一种危险物具有多种事故形态,且它们的事故后果相差大,则按后果最严重的事故形态考虑。

    32.答案:B 单元综合抵消因子的值越小,说明单元现实危险性与单元固有危险性比值越小,即单元内危险性的受控程度越高。

    23.答案:D 重大危险源的安全生产监督管理工作主要由区县一级安全生产监督管理部门进行。

    34.答案;B 在生产过程、劳动过程、作业环境中存在的危害从业人员健康的因素,称为职业性危害因素。

    35.答案:B 铍化合物对皮肤的损害主要表现为皮炎、溃疡和皮肤肉芽肿。

    36.答案:D 正己烷毒性较低,急性中毒主要表现为黏膜刺激及中枢神经的麻醉作用,如头痛、头晕、恶心、无力及肌颤等。

    37.答案:D 二氧化碳中毒常为急性中毒,患者进入高浓度二氧化碳环境后,几秒钟内即迅速昏迷,若不能及时救出可致死亡。

    38.答案:D 潜在致癌物在动物实验中已获阳性结果,有致癌性,如钴、锌、铅。

    39.答案:B 生产性粉尘危害程度级别越高,危害越大。对Ⅱ级以上危害级别的作业场所,要求作出改进计划,限期整改,甚至停产。

    40.答案:C 卫生行政部门应当在收到申报材料后5个工作日之内,出具《职业病危害项目申报回执》。

    41.答案:C 《职业病报告办法》规定:凡有尘、毒危害的企事业单位,必须在年底以前向所在地的卫生监督机构报告当年度生产环境有害物质浓度测定和工人健康体检情况。

    42.答案:B 尘肺病患者死亡后,由死者所在单位填写《尘肺病报告卡》,在15日内报所在地的卫生监督机构。

    43.答案:C 抢救受害人员是应急救援的首要任务。在应急救援行动中,快速、有序、有效地实施现场急救与安全转送伤员,是降低伤亡率、减少事故损失的关键。

    44.答案:A 《安全生产法》第十七条规定,生产经营单位的主要负责人具有组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案的职责。

    45.答案:D 《中华人民共和国消防法》规定:“消防安全重点单位应当制定灭火和应急疏散预案,定期组织消防演练。”

    46.答案:B 应急准备是应急管理过程中一个极其关键的过程。它是针对可能发生的事故,为迅速有效地开展应急行动而预先所做的各种准备,包括应急体系的建立、有关部门和人员职责的落实、预案的编制、应急队伍的建设、应急设备(施)与物资的准备和维护、预案的演练、与外部应急力量的衔接等,其目标是保持重大事故应急救援所需的应急能力。

    47.答案:C 属地为主强调“第一反应”的思想和以现场应急、现场指挥为主的原则。

    48.答案:C 需要两个或更多个部门响应的紧急情况是二级紧急情况。该事故的救援需要有关部门的协作,并且提供人员、设备或其他资源。

    49.答案:C 执行应急关闭程序,由事故总指挥宣布应急结束。

    50.答案:D 后勤部负责为事故的应急响应提供设备、设施、物资、人员、运输、服务等。 

    51.答案:B 综合预案相当于总体预案,从总体上阐述预案的应急方针、政策,应急组织结构及相应的职责,应急行动的总体思路等。

    52.答案:B 现场预案是在专项预案的基础上,根据具体情况而编制的。它是针对特定的具体场所(即以现场为目标),通常是该类型事故风险较大的场所、装置或重要防护区域等所制定的预案。

    53.答案:D 单项预案主要是针对临时活动中可能出现的紧急情况,预先对相关应急机构的职责、任务和预防性措施作出的安排。

    54.答案:D 危险分析的最终目的是要明确应急的对象(可能存在的重大事故)、事故的性质及其影响范围、后果严重程度等,为应急准备、应急响应和减灾措施提供决策和指导依据。

    55.答案:C 应急响应包括应急救援过程中一系列需要明确并实施的核心应急功能和任务,这些核心功能具有一定的独立性,但相互之间又密切联系,构成了应急响应的有机整体。

    56.答案:A 人群疏散是减少人员伤亡扩大的关键,也是最彻底的应急响应。应当对疏散的紧急情况和决策、预防性疏散准备、疏散区域、疏散距离、疏散路线、疏散运输工具、安全蔽护场所以及回迁等作㈩细致的规定和准备,应充分考虑疏散人群的数量、所需要的时间和可利用的时间、风向等环境变化,以及老弱病残等特殊人群的疏散等问题。

    57.答案:B 桌面演练是指由应急组织的代表或关键岗位人员参加的,按照应急预案及其标准工作程序,讨论紧急情况时应采取行动的演练活动。

    58.答案:D 全面演练指针对应急预案中全部或大部分应急响应功能,检验、评价应急组织应急运行能力的演练活动。

    59.答案:B 不足项指演练过程中观察或识别出的应急准备缺陷,可能导致在紧急事件发生时,不能确保应急组织或应急救援体系有能力采取合理应对措施,保护公众的安全与健康。

    60.答案:D 现场预案的另一特殊形式为单项预案。单项预案可以是针对一大型公众聚集活动(如经济、文化、体育、民俗、娱乐、集会等活动)或高风险的建设施工或维修活动(如人口高密度区建筑物的定向爆破、生命线施工维护等活动)而制定的临时性应急行动方案。随着这些活动的结束,预案的有效性也随之终结。

    61.答案:A 职业健康安全管理体系作为一种系统化的管理方式,在一些发达国家得到普遍认同。各个国家依据其自身的实际情况提出了不同的指导性要求,但基本上遵循了PDCA的思想并与ILO—OSH 2001运行模式相近似。

    62.答案:A 对于尚未建立或欲重新建立职业健康安全管理体系的生产经营单位,或该企业属于新建的组织时,初始评审过程可作为其建立职业健康安全管理体系的基础。

    63.答案:D 对于作业场所、工艺过程、装置、机械、运行程序和工作组织的设计活动,包括它们对人的能力的适应,应建立并保持管理程序,以利于从根本上消除或降低职业健康安全风险。

    61.答案:A 企业建立职业健康安全管理体系是指将原有的职业健康安全管理按照体系管理的方法予以补充、完善、实施的过程。

    65.答案:A 初始评审的结果应形成文件,并作为建立职业健康安全管理体系的基础。

    66.答案:C 某企业的采购方或企业的总部对该企业职业健康安全管理体系进行的审核属于第二方审核。

    67.答案:C 确定审核范围实质上就是明确受审核方作出持续改进及遵守相关法律法规和其他要求的承诺,保证其职业健康安全管理体系实施和正常运行的责任范围。

    68.答案:C 获证单位认证证书有效期为3年,有效期届满时,可通过复评,获得再次认证。

    69.答案:B 事故快报的时限中,一次死亡(遇险)3~9人的各类事故发生后要在12小时内逐级报告至国家安全生产监督管理总局调度统计机构。

    70.答案:C 指数据搜集和测量过程中由于仪器不准确、标准不规范等原因,造成观察结果呈倾向性的偏大或偏小,这种误差称为系统误差,其特点是具有累加性。

    二、多项选择题

    [答案详解]

    71.答案:BCDE 运用预防原理的原则包括:(1)偶然损失原则;(2)因果关系原则;(3)3E原则;(4)本质安全化原则。

    72.答案:ADE 管理中的激励就是利用某种外部诱因的刺激,调动人的积极性和创造性。以科学的手段激发人的内在潜力,使其充分发挥积极性、主动性和创造性,这就是激励原则。人的工作动力来源于内在动力、外部压力和工作吸引力。

    73.答案:ABE 对新从业人员应进行厂(矿)、车间(工段、区、队)、班组三级安全生产教育培训。

    74.答案:CDE 对我国境内的新建、改建、扩建的基本建设项目、技术改造项目和引进的建设项目,包括在我国境内建设的中外合资、中外合作和外商独资的建设项目,都必须执行建设项目“三同时”的要求。

    75.答案:BCDE 政府对安全生产监督管理的职权是由法律法规所规定,是以国家机关为主体实施的,对生产经营单位履行安全生产职责和执行安全生产法规、政策和标准的情况,依法进行监督、监察、纠正和惩戒。

    76.答案:ABDE 煤矿安全监察的内容可以概括为:查思想、查制度、查安全设施、查事故隐患和查事故处理,看被监察的煤矿企业是否符合有关法律法规、标准的规定要求。

    77.答案:AB 安全预评价实际上就是在项目建设前,应用安全评价的原理和方法对系统(工程、项目)中存在的危险、有害因素及其危害性进行预测性评价。

    78.答案:AB 按照安全评价结果的量化程度,安全评价方法可分为定性安全评价方法和定量安全评价方法。

    79.答案:BCDE 政府主管部门必须派出经过培训的、合格的技术人员定期对重大危险源进行监察、调查、评估和咨询。

    80.答案:ABD 与作业环境有关的职业性危害因素主要是作业场所的环境,如室外不良气象条件、室内由于厂房狭小、车间位置不合理、照明不良与通风不畅等因素的影响都会对作业人员产生影响。

    81.答案:ABCE 职业病的发生常与生产过程和作业环境有关,但除了环境危害因素对人的危害程度,还受个体的特性差异的影响。职业病的发病过程,还取决于三个主要条件,即有害因素本身的性质、有害因素作用于人体的量、劳动者个体易感性。

    82.答案:BCDE 事故应急救援系统的应急响应程序按过程可分为接警、响应级别确定、应急启动、救援行动、应急恢复和应急结束等几个过程。

    83.答案:ACE 应急预案分为三个层次,即综合预案、专项预案和现场预案。

    84.答案:ABDE 组织的内容包括:机构与职责,培训、意识与能力,协商与交流,文件化,文件与资料控制,记录与记录管理。

    85.答案:DE 职业健康安全管理体系审核是指依据职业健康安全管理体系标准及其他审核准则,对企业职业健康安全管理体系的符合性和有效性进行评价的活动,以便找出受审核方职业健康安全管理体系存在的不足,使受审核方完善其职业健康安全管理体系,从而实现职业健康安全绩效的不断改进,达到对工伤事故及职业病有效控制的目的,保护员工及相关方的安全和健康。

更多内容请访问:注册安全工程师论坛